活耕建養地協會就執委會成員周豁然在反東北發展案刑期覆核被判囚13個月的回應

周豁然和另外12位反對新界東北「發展」規劃的青年,因為2014613在立法會外抗議被捕,後來被判<非法集罪>等罪成,判,並於早前全部完成。但律政司卻一意孤行,申請刑期覆核,上訴庭於2017815日判以 13個月即時監禁。我們認為此舉極不公允及不合理。

當日立法會財主席亮星主理會議嚴重不公,處處限制反對東計劃議員發言及,企圖匆匆通過前期撥款(撥款最後在 627日通過)。市民村民等聚集於立法外目赤裸裸的議會暴力。 在極度憤怒、傷心和擔心家園被毀的情況下,用帶來舉起橫額標語的竹枝嘗試撬開立法會的大門,希望入立法樓內示威,當面向主席及各議員表達訴求。我們認為示威者的行動完全不是出於私利,只為保衞村民的家園和香港愈來愈少的農地和鄉郊地帶,是為了香港的長遠利益而提出的訴求和行為。

況且,他們在原審庭判處社會服務令後,沒有認為判刑不公,而是坦然接受並且誠心完成社會服務令。如今律政司硬要覆核刑期,並諉過年青人行為偏激。請問律政司及一眾統治階層,有沒有反思們自己拆掉新界東北村民的家園,搗郊田野,是更大的暴力!甚至會帶來不可逆轉的生態破壞!!

香港特區政府不單不面對和思考這些涉及生態和長遠民生的議題,反而想用威權和法律包裝,用嚴刑來阻嚇年輕人為公義發聲,我們對此極表遺憾和心痛。對於年輕人為保衞家園和維護土地倫理而不惜付出青春和自由,我們深感敬佩和支持。

養地協會執委周豁然是一個愛自然、愛土地的人,一直以赤子之心、簡樸生活 ,根鄕郊社區,守護著香港寶貴的僅存可耕土地。她投入保育、耕種、反對破壞原本平衡和諧的生態,跟我們在南涌愛郊、保育自然、維護萬物眾生平等的生存權利的價追求是一樣的。新界東北原有耕地和南涌的鄉郊,都是香港珍貴的自然環境,孕育著無數的生命萬物,是香港人無價的自然人文和心靈家園。我們對「發展」的認知是:以自然為本, 與萬物共存。只要不向財團利益傾斜、只要社會的財富分配均勻一點、住屋問題是可以不用破壞生態而得到解決的。

豁然:我們會加倍努力工作,在南涌照顧好田間和河塘四周的耕作農務, 愛惜您牽掛著的動物,等您回來。眾星朗朗、點燃黑夜。我們會繼續好好守護土地,立身天地間。

新界東北發展規劃項目仍未過去,我們呼籲大家繼續關心事件,積極參與保護農地、保育環境和維護社會公義的運動。這是對 13 位在囚人士最大的支持。

活耕建養地協會

2017828

了解更多反東北發展的參考資料:

  1. http://evchk.wikia.com/wiki/%E5%8F%8D%E6%96%B0%E7%95%8C%E6%9D%B1%E5%8C%97%E7%99%BC%E5%B1%95%E5%89%8D%E6%9C%9F%E6%92%A5%E6%AC%BE%E6%B5%AA%E6%BD%AE
  1. http://www.inmediahk.net/node/1023522

了解更多關於周豁然的參考資料:

https://www.facebook.com/namchungfarmerswithpeace/posts/695566873970799