周豁然:溫柔的力量 來自綠活地圖wherevergreen.hk臉書

按:反對東北發展的十三位年輕人,因律政司上訴追加刑期,日前被判即時監禁。其中一位青年周豁然曾經是「綠活地圖」北區區長。「綠活地圖」訪問了認識豁然的綠活地圖成員Katie,談談她對豁然的印象。

提起豁然,Katie的印象是她是一個很有自己想法的人;並會把信念付諸於行。在2014年,豁然決定搬入新界東北計劃之中受重大影響的古洞村居住。「那裡的環境很考驗人,無記錯應該是寮屋,下雨會漏水。」

豁然曾提到:「要成為配得上自己想要的東西的人」1。她的所作所為一直在展示身體力行的力量。她關心新界東北發展,所以住進了村裏;她尊重動物,所以村裏很多流浪貓狗都住進她家。

「她的外貌一點都不低調,但做的事情卻異常低調。」Katie說。「每次見到她,她都是成身泥(按:真正的身土不二?)。有一次突然變成近光頭的短髮,問她爲什麽,她說因為熱。」

「豁然做了很多『後面的工作』。她做事情不是因為所謂的『策略』。在外人看來,甚至以為她在做『無謂』的事情。」

豁然留意到東北發展不只影響村民,對當地其他商業活動也有影響。「當時很少人看到這點。」Katie說,爲了讓大家關注當地的豉油廠和鎅木廠, 豁然搞過導賞團、工作坊,把鎅木廠引薦給外界等。「都是一些吃力不討好的功夫。」

後來,曾經有一段時間豉油廠得到很多人的關注。「但豁然的關心是持續的,不是趕潮流的那種。當那股潮流過了,她也一直在找辦法讓豉油廠不在討論的潮流中被淹沒。」豁然更重視的是鎂光燈所忽略、在當地深耕細作建立關係的過程。

「她不會因為麻煩就不做;是重要的她就會做。」與其對村裡的人事關係視而不見,豁然選擇把自己放到當地複雜人事的風風雨雨中。面對村民路線和意見的不同,她鍥而不捨繼續與社區一起商討。在過程中她也不斷自我反思。「有一次她哭了。當時我們正在聊外來協作者和村子的關係。應該是這些事情讓她感到苦惱吧。」

Katie覺得豁然是一位理性與感性並重的人。「可能跟她人類學訓練有關,她對鄉郊是有看法的,行動的原因都很清晰。」在案件的自我陳述中,豁然如是表達了她的理念:

「彼時(2014年)我住進古洞村——新界東北計劃之中受重大影響的村落——開展在面臨拆遷改造的社區的奇異生活。第一是體會到新界的非原居民聚落,永遠不能遺世獨立在都會擴展的過程之外,而且往往成為最脆弱、最先被下手宰割的一群。第二是目睹了許多人,面對公權力逐漸侵入私人空間,表現得手足無措又無處申訴的窘迫困境。這些觀察,以及參與,使我深信唯有與這些人產生更大的聯結,我們才有機會走進對方的生命,交織形成相互支撐的力量。唯有與廣大的無權勢者在一起,才可能在多元的實踐和互動之中展現人的生命力和創造力。這是我始終保持不變的想法。」2

觸動人們的,除了是她的理念,更是她感性的部分。Katie說。「她懷著一顆赤子之心,一開始可能社區不了解她做什麽,甚至沒有給她支持,但她用她的熱情和堅持打動了他們。」

「她不一定要搬到古洞去住;但她搬了。她不一定要張羅豉油廠鎅木廠的事:但她做了。」

社區居民被她的心打動。在知道她判刑的消息後,受過她幫助的鎅木廠特別撰文感謝她:「13位青年被加刑,令我感到十分傷心、難過。當中姓周的青年人,她的行為最使我欽佩。」3

可能有人會覺得她做的事情不夠策略性、不夠「爆」,但沒有人會說她做的事情不重要。因為她的身體力行,身邊的人都感受到一股溫柔的衝擊。大家不會討厭她,反而敬佩和尊重她。「我就沒有聽過一個人說她壞話。我真心覺得她好嘢。」Katie說。

 

後記

過去幾天有不少人以文字的方式支持豁然。我想大家都被她的心打動了。事情發展至此,更覺得任何理性、策略計算的腦袋,都需要一顆心去守護。當理性告訴你十三名青年違法了,坐牢邏輯上是求仁得仁,我們更要問問自己的心,它會怎麼說?

以馬丁路德金《伯明翰監獄來鴻》其中一段作結:

「過去幾年我都一直在宣揚非暴力路徑;我們用的手段與我們期待達到的結果必須同樣純潔。我嘗試說明,用不道德的方法去爭取崇高的結果是錯誤的。但現在我必須斷言,以道德的方式去維護不道德的結果,這是同樣,甚至是更錯誤的。(Over the past few years I have consistently preached that nonviolence demands that the means we use must be as pure as the ends we seek. I have tried to make clear that it is wrong to use immoral means to attain moral ends. But now I must affirm that it is just as wrong, or perhaps even more so, to use moral means to preserve immoral ends.)」4

文/北角mapper

刊登日期: 8月31日