【聲援良心犯】8人今有望保釋 周豁然丈夫:心情緊張 期待重聚

東北案八名抗爭者今天有望保釋外出。周豁然的丈夫郭永昌向《蘋果》表示,自上周申請保釋以來,一直心情緊張,期待與愛妻小別重聚。

13名社運人士於2014年立法會財委會審議新界東北撥款期間,圖強闖立會大樓,被裁定非法集結罪成判罰社會服務令,後來律政司申請加刑成功,被上訴庭改判即時監禁8至13個月。其中12人上周二獲上訴庭批准到終審法院申請上訴許可,及後周豁然、黃浩銘等8人向終院申請保釋外出候訊,保釋聆訊今天進行。郭永昌本周二才到羅湖懲教所探望妻子周豁然,郭表示一早約定南涌及古洞的一班伙伴今早到終審法院,親身接豁然離開法庭。他表示,之前探監,豁然早叮囑不要帶手機給她,希望好好享受與家人朋友相處的時間。「畢竟係短暫重獲自由,每星期仍要去報到,唔係完全嘅自由」。郭又透露正在服刑的太太,上週二申請上訴後一度情緒失控,需留醫三日靜養。「佢之前喺廚房做嘢,壓力好大,依家轉咗做圖書分類,輕鬆好多。不過,我去探監時佢只係輕描淡寫,話喺長官面前喊,拍咗兩吓枱,後來我問律師,律師就形容係『大鬧天宮』」。郭永昌笑言豁然性格外柔內剛,小別後更珍惜短暫重聚後的相處時間,就算住在陋居清茶淡飯已好滿足。8名申請保釋的被告分別為社民連副主席黃浩銘、前學民思潮召集人林朗彥、土地正義聯盟召集人何潔泓、劉國樑、周豁然、郭耀昌、黃根源及陳白山。

轉自11月24日 蘋果日報 記者 呂麗嬋