公開聲明– 南涌竹頭下農地清理進展

活耕建養地協會就南涌竹頭下農地清理進展之公開聲明

2019年5月23日

本會曾於2019年5月9日發出公開通告,說明將在5月11-13日期間清理曾經佔用竹頭下本會租用土地的倫國輝先生留下來的垃圾及雜物,并邀請有興趣的公眾人士前來免費取用有用物品,以致不浪費資源及增加堆填區的負荷。5月11日,負責人何叔叔接待了數位前來的人士,讓他們取走了各類物品,但在5月12及13日,倫國輝兩度報警,說他的物品被盜竊,協會遂邀請村長鄭光明先生前來,指出倫不能佔用協會租用以及村民的土地,他遺留下來不處理的物品已被當做垃圾,協會有權清走。最後,經警察調停,協會同意給倫最後一次機會,讓他一個月內(即2019年6月15日前)清走所有垃圾、雜物及泥頭,恢復農地的原貌。在沙頭角鄉事委員會主席李冠洪和村長鄭光明的確認及見證下,倫國輝簽署了一份文件,作出以上的承諾(見下圖)。

協會就此聲明,倫國輝佔用竹頭下協會租用的土地多年,並在過去追討歸還土地及恢復土地原貌的三年中,一次又一次地拖延,協會在忍無可忍的情況下,聽從村長的建議,圍封其佔用的土地,進而自行清理。事實上,在2018年5月27日倫國輝有份簽署、村長鄭光明見證及副本交沙頭角鄉事委員會主席的「倫國輝歸還佔用活耕建養地協會土地會議」的記錄中,已清楚寫明:「鄭村長建議協會,盡快在被佔用的土地上貼通告,警示佔用者不得繼續使用土地,并在限期內清理土地上的物品,否則協會自行清理,費用由佔用者負責」(第13段),倫對此沒有異議。現在離當時定下的清場日期(2018年9月30日)已經超過七個月,竹頭下的土地仍然被倫非法佔用著。我們期待倫今次信守承諾,在2019年6月15日前清理所有垃圾、雜物及泥頭,否則後果自負。

關於竹頭下佔地事件始末:https://www.facebook.com/namchungfarmerswithpeace/posts/938152419712242?__tn__=K-R