土窯2.0復修成功​​!​以​及這​件事​的四重意義

文/伽熺   圖/Chris、Margaret、恩     日期:2020-9-29

編按:協會於今年春天舉辦「生態社區與永續生活共學課程」,廣邀同路人來到南涌,與我們一同動身尋索在地生活的道路。課程主題包括:生態社區導論(單元一)自然永衡法與農耕(單元二)在地與食物(單元三)在自然中建造(單元四)
課程推行之初,疫情爆發,我們嘗試改變課程形式,也多次更改上課的日期,幸好始終無減一班伙伴的興致!這一期的通訊先跟大家分享「在自然中建造(單元四)」的點滴。

承繼著二零一七年起大家對「蓮畔窯」(南涌土窯第一代)的期許,我們很高興告訴你:

南涌土窯第二代歷經七月盛夏連續八天的共學課程,現已正式建成!

而且第一爐麵包也在施工完結後、工作坊第八天順利出爐了。​

南涌土窯經過三年洗禮,已經由單純一樣「物件」演變成「共享的產品」,

或者簡單講,一連串的「事」。

柴火背後,連結了多少人事、創造了什麼?團隊走到這一步,這件事又代表了什麼?

別只問「接下來如何」,先了解「我們做了什麼」。

誠意邀請你花四分鐘一起慶祝土窯落成和它的四重意義。


自​然建築得以​起​承轉合 #​​建​設​x營​運​​

從​一歲的「阿蓮」成長到​「火塘地:炭光滅活蛋」

三年前的四月,在台灣Emma老師的帶領下,十幾位學員於十天工作坊內運用南涌和塱原的原材料一手一腳搭建了阿蓮。同年八月,阿蓮第一次作商業生產,完成了八百個婚禮包的訂單。

然而一年後超強颱風「山竹」吹倒了協會當時的貨櫃廚房,壓垮旁邊阿蓮的頭蓋,她的軀幹從此多了一道大劏痕。蓋上帆布後她也沒再露面,這群人再沒因為窯而相聚,自然建築在南涌彷彿曇花一現。

​直至2019年阿樂帶領臨時廚房的建造工程,大家毅然捨棄重購貨櫃,改為重新接觸自然建築。作為協會第二個同類工程,當時土廚房未能組織可持續的建造和營運模式,今次土窯復修作為永續生活共學的最後單元,至少在建造過程這部分成功召集人手,財政平衡,過程豐富愉快,地方變得整潔有條理。雖然同樣以工作坊形式進行工程,也有別於過往,今次是現今團隊呈現的版本。

 


 

 

跨領域整全生活共學​​  ​#團​隊​凝聚

自​然建造連結身心靈、食農和身體感知學習

有別於過往的單次活動,今次工作坊作為共學單元之一,「修窯」的自然建築主軸還配合了其它生活​方塊,務求帶來更全面的身土不二生活經驗。基本如每日午餐和茶點,幕後:籌備團隊努力連結本地小農和食物加工者,務求各大廚有最優質的地道好食材炮製「食養料理」;幕前:舉辦一連串「真食物試食和製作會」、特備節目「個人放下練習:與火對話」、「社區支持烘焙研討會」,還有更多形式多樣的靜心觀自在的部分如曼陀羅等等——不論成效如何,單單是能夠呈現這樣多元的嘗試也是團隊的一大突破。行程滿滿的同時更要多得每個即興時刻:每日施工前的清晨早操、整合手法醫師文龍的客串,甚至是工時後的唱K派對和深夜小旅行——既發自學員的熱誠、既來自同工的默契,這些細節更溫柔體貼地承拓了整個活動,撐起了籌備團隊未能一一顧及的部分。

 

This slideshow requires JavaScript.

協會作為主辦方,在此謹代表導師和籌備團隊衷心感謝以下​每位新力軍:

大廚及小幫手:三柴(Kilo、小樹、靜怡)、茶花籽、維珍、Dara、順馨、德賢、彩虹
同工:​蕉蕉、芬芬、鐵人、Green、蝙蝠、林倩雯、阿汶
特別鳴謝:瑤瑤、文龍、小兜老師
南涌社區烘焙支持者和學​員:Chris* 、Claire*、Margaret*、Michelle*、Pearl、Ken、以安、芷寧*、恩、敏兒、陳華、鍾鍾

還有協會職員倩玉、農夫Brian和小玉的默默耕耘,以及執委的支持

有你們真好。

 


技能交換​​之記​錄小隊誕生 ​  ​#​累積​x呈現

看到以上部分學員的名字旁邊打了*嗎?除了參與施工和課程以外,他們也負責「記錄」這次活動,事實上以上的相片和日後更多的有趣內容都來自他們呢。我們認為收取全額學費只是支持營運方法的一種,因此多提供了「技能交換」的選項給學員豁免部分收費。透過完全開放記錄形式及內容,我們希望創作者能最流暢地發揮自我,人性化地回饋我們作為累積及回顧成果的依據。

小情報:這次團隊共七人,有過往做編採的、有專業攝影師、讀人類學的、產品設計的、甚至來自土木測量的和一位好茶人。

 


消費者生產者共冶一爐​​​​​​  ​#社群​支​持​​

土窯建成,意味南涌社區烘焙即將開動。

一星期後,八月最後一個週末是工作坊後首次開窯造包的日子。幸得一群支持者認同土窯和團隊的理念,成為我們的每月柴火麵包訂戶,這個社群才得以傳播開來。

你也想吃到健康美味的天然酵母麵包嗎?查詢 / 訂購 請私訊聯絡樂 5669 2735🌿

協會三年前初試合作式生產:https://peacenamchung.org/csbinfo/